empty
28.03.2024 10:31
USD/JPY: каждый день как на пороховой бочке

Изображение больше не актуально

Вчера иена протестировала в паре с долларом новый многолетний минимум и вплотную приблизилась к уровню 152,00, который многие участники рынка рассматривают в качестве так называемой красной линии. В ответ на это Токио выступил с самыми сильными со времен своей последней интервенции угрозами в адрес валютных спекулянтов, что заметно остудило пыл долларовых быков. Разбираемся, какова сейчас вероятность японского вмешательства и что делать, если это все-таки произойдет

Почему и как защищают иену: хроника событий

На прошлой неделе японская валюта обвалилась против доллара на 1,5%. Главной причиной ослабления иены стала возросшая уверенность трейдеров в том, что разница в процентных ставках Японии и США еще долго будет оставаться значительной.

Напомним, что на своем последнем заседании, которое прошло 18-19 марта, BOJ впервые с 2007 года повысил ключевую ставку, но при этом дал четко понять о своем намерении сохранить в ближайшее время благоприятные финансовые условия в стране.

Это существенно охладило ожидания рынка насчет активной нормализации денежно-кредитного курса регулятора. Сейчас трейдеры рассчитывают только на один дополнительный раунд ужесточения в Японии в текущем году, который предположительно состоится в октябре.

С другой стороны, на минувшей неделе американский Центробанк подтвердил свою готовность приступить к снижению ставок в этом году и спрогнозировал три этапа смягчения ДКП. Это в два раза меньше, чем ожидали трейдеры в конце прошлого года.

Перпеспектива того, что оба регулятора выбрали путь плавных, а не радикальных перемен, убедила инвесторов в медленном сокращении монетарной дивергенции между Японией и США. Это вызвало очередную волну роста кэрри-сделок, что оказало весомую поддержку доллару и ослабило иену.

На старте текущей недели правительство Японии пригрозило трейдерам, что не намерено мириться со спекулятивным движением своей нацвалюты и потому примет все необходимые меры в случае ее дальнейшего снижения.

С предупреждениями выступило руководство Минфина в лице Шиничи Судзуки и Масато Канды, однако их первоначальная линия защиты была мягкой и не сильно помогла иене.

Уже в среду японская валюта упала против доллара до рекордного минимума на отметке 151,97. В последний раз пара USD/JPY торговалась на таком уровне 34 года назад.

Изображение больше не актуально

Снижение иены спровоцировали сразу несколько факторов. Во-первых, голубиная риторика члена правления BOJ Наоки Тамура. Вчера утром чиновник повторил прозвучавшее на прошлой неделе заявление своего босса Кадзуо Уэды о постепенной и неспешной нормализации.

Во-вторых, опубликованная накануне позитивная статистика США по заказам на товары длительного пользования в США. Резкое восстановление показателя после январского падения еще больше убедило трейдеров в том, что у ФРС нет необходимости торопиться со смягчением своей ДКП.

Как видим, главным драйвером роста для мажора USD/JPY снова выступили опасения по поводу более длительного сохранения большой разницы в процентных ставках Японии и США.

Однако на этот раз падение иены вызвало повышенную тревогу у японских властей. Поскольку в среду пара USD/JPY поднялась выше уровня 151,94, достижение которого осенью 2022 года вынудило Токио вмешаться в рынок, правительство значительно усилило угрозы о возможной интервенции.

Первым огонь по валютным спекулянтам открыл министр финансов Шиничи Судзуки. Вчера утром он заявил, что власти намерены предпринять "решительные шаги" против чрезмерных колебаний иены. В последний раз такая формулировка звучала из его уст как раз накануне вмешательства Японии в октябре 2022 года.

Напомним, что полтора года назад Токио провел три интервенции в поддержку своей нацвалюты, на которые было потрачено в общей сложности около $60 млрд.

Резкий тон Ш. Судзуки усилил страх инвесторов перед потенциальным вмешательством, поэтому пара USD/JPY довольно быстро отскочила от своего рекордного максимума, но по-прежнему оставалась выше области 151,00 и даже демонстрировала попытки роста.

Это заставило японское правительство пойти дальше. В среду три главных монетарных органа страны – Банк Японии, Министерство финансов и Агентство финансовых услуг (FSA) – провели экстренное заседание, чтобы обсудить девальвацию иены и возможное решение проблемы.

На встрече было предложено провести прямое вмешательство в рынок в случае дальнейшего обесценивания JPY, чтобы остановить "беспорядочные и спекулятивные действия".

После заседания главный валютный дипломат страны Масато Канда подтвердил, что власти не исключают возможность проведения интервенции в ответ на снижение иены.

Конечно, это насторожило инвесторов, но не испугало настолько, чтобы вызвать массовый отказ от длинных позиций по паре USD/JPY. На момент подготовки публикации котировка по-прежнему уверенно держится выше ключевой отметки 151,00.

Почему рынок не боится интервенции так, как раньше?

Текущая консолидация пары доллар–иена указывает на то, что прямо сейчас большинство валютных трейдеров довольно скептически относятся к интервенции.

– Рынок прекрасно понимает, что с фундаментальной точки зрения стимулов для вмешательства сейчас довольно мало. Условия торговли в Японии улучшились, слабый обменный курс значительно увеличил доходы экспортеров, а разница в ставках Японии и США по-прежнему чересчур велика, что может быстро нивелировать эффект от вмешательства, – отметили аналитики The Morgan Stanley.

Да, возможно, в ближайшее время долларовые быки не рискнут продвигать актив дальше на север, чтобы не лезть на рожон, но и отступать они тоже пока не намерены, тем более что условия для кэрри-трейда по-прежнему остаются очень благоприятными.

Вчера вечером член совета управляющих ФРС Кристофер Уоллер заявил, что недавние разочаровывающие данные по инфляции подтверждают доводы в пользу того, чтобы американский Центробанк повременил со снижением ставок.

После его комментария трейдеры снизили свои ожидания насчет июньского раунда сокращения в США до 60% по сравнению с 67% на прошлой неделе.

– Речь Уоллера свидетельствует о том, что ФРС настороженно относится к более высокой инфляции и, возможно, ожидает повторного ускорения роста цен. Сильные данные по инфляции, опубликованные завтра, могут поставить под сомнение три сокращения со стороны регулятора в 2024 году, что было бы позитивно для доллара, – заявил аналитик Кайл Родда.

Его коллега из National Australia Bank Рэй Аттрилл считает, что в паре с иеной гринбек вряд ли продемонстрирует на этой неделе сильную позитивную динамику. Его рост будет ограничен страхом перед вмешательством, поэтому паре USD/JPY, скорее всего, не удастся покорить в краткосрочной перспективе свой следующий рекордный пик на уровне 152,00.

В настоящее время эта отметка воспринимается многими участниками рынка как своего рода красная черта, пересечение которой может заставить японское правительство перейти от слов к действию.

Но есть мнение, что конкретный уровень иены сейчас имеет меньшее значение для Токио, чем масштаб ее ежедневных колебаний. Если в самое ближайшее время большинство трейдеров примут эту точку зрения, не исключено, что мы сможем увидеть долгожданный прорыв USD/JPY выше области 152,00.

– Возможно, Банк Японии решится на интервенцию, если доллар преодолеет отметку в 152,00 иен, а затем поднимется до 155,00 за очень короткий период. Но если он просто вырастет чуть выше текущего уровня, это не должно спровоцировать вмешательство, – поделился мнением аналитик Брэд Бехтел.

Стратег Citigroup Дэниел Тобон видит вероятность проведения интервенции со стороны Токио немного раньше – на уровнях между 152,00 и 155,00. А Кристофер Уиллкокс из Nomura призывает трейдеров проявлять осторожность прямо сейчас, считая, что Банк Японии может выкинуть сюрприз в любой момент.

– Я склоняюсь к тому, что BOJ предпочтет говорить, а не действовать на данном этапе, когда иена вот-вот начнет расти естественным образом, получая поддержку от изменения курса ФРС. Но у меня нет полной уверенности в этом, поскольку Центральные банки, как правило, вмешиваются в рынок очень неожиданно, поэтому я бы не стал исключать такой вариант, – заявил эксперт.

Почему интервенция окажет иене небольшую поддержку?

Многие аналитики уверены, что если Банк Японии действительно нажмет на красную кнопку в ближайшее время, это будет иметь очень кратковременный эффект для пары USD/JPY, учитывая текущую фундаментальную картину.

Опубликованное сегодня утром резюме мнений участников мартовского заседания BOJ показало, что японские политики призывают к медленному повышению ставок, поскольку экономика страны пока еще довольно хрупкая и вряд ли выдержит агрессивное ужесточение.

Это очередной аргумент в пользу дальнейшего ослабления иены против доллара, который продолжает получать сильную поддержку в виде все еще ястребиной политики Федрезерва.

Валютные стратеги HSBC считают, что сейчас американская валюта не находится в "пузыреподобном" состоянии конца 2022 года, поэтому существует риск того, что любые действия BOJ приведут к "очень ограниченному успеху".

Такого же мнения придерживается и аналитик Джозеф Ванг, который расценивает любое вмешательство со стороны Токио как пустую трату сил, средств и времени, поскольку для уверенного роста иены необходимо лишь одно – резкая смена политического курса как Банка Японии, так и ФРС.

Экономист Vanguard Алесь Кутный также прогнозирует быстрое восстановление пары USD/JPY после потенциального японского вмешательства, поэтому считает интервенцию отличной торговой возможностью.

– Мы рекомендуем использовать откаты, вызванные вмешательством, для повторного входа в длинную позицию по паре USD/JPY. Любая интервенция была бы отличной возможностью для покупки, – отметил эксперт.

Это мнение отражает взгляд на интервенцию не как на препятствие, а как на уникальный шанс для опытных инвесторов извлечь выгоду из возникающей волатильности.

Текущая техкартина по USD/JPY

Учитывая, что осцилляторы на дневном графике находятся в положительной зоне, пара доллар–иена может продолжить свой устойчивый восходящий тренд, начатый в январе 2023 года, и направится к отметке 152,00. Прорыв этого серьезного сопротивления откроет быстрый путь к следующей круглой фигуре 153,00.

С другой стороны, падение ниже уровня 151,00, скорее всего, привлечет новых продавцов и уведет актив к зоне поддержки около 150,25, а оттуда – к ключевому порогу 150,00, преодоление которого может подвергнуть котировку риску ускоренного коррекционного снижения.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025

Рекомендованные статьи

EUR/USD. Доллар без короны бежит, теряя тапки

Индекс доллара (DXY) опустился ниже психологически важной отметки 100, достигнув 99,2 самого низкого уровня за три года. Это падение сопровождается массовым исходом инвесторов из американских активов, что отражает глубокий кризис

Анна Зотова 17:46 2025-04-11 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 11.04

После бурного ралли в среду, вызванного заявлением Дональда Трампа о 90-дневной передышке в тарифной войне, рынок США в четверг решил, что веселиться было рано. Главные индексы обвалились: Dow на 2,5%

Наталья Андреева 15:25 2025-04-11 UTC+2

Американские горки: S&P 500 в минусе на 3%, золото бьет исторические уровни

Американские акции падают после событий среды, S&P 500 упал на 3%. Европейские и азиатские акции закрываются ростом после того, как Трамп приостанавливает большинство тарифов. Рост рынка облигаций стабилизируется, золото

Глеб Франк 09:42 2025-04-11 UTC+2

Доллар в мясорубке Трампа: обвал по всем фронтам

В конце уходящей недели доллар переживает настоящий эпик фейл. Валюта, еще недавно считавшаяся оплотом стабильности, летит вниз по всем фронтам – от иены до франка, от евро до австралийца. Инвесторы

Алена Иванницкая 08:23 2025-04-11 UTC+2

Доллар уходит в пике. Низкая инфляции и устойчивый рынок труда создают парадоксальную угрозу

Американская валюта теряет почву под ногами. Индекс доллара (DXY) обвалился более чем на 1%, опустившись до уровня 101,5 – это самый низкий показатель за последние полгода. Формально поводом стали слабые

Анна Зотова 16:45 2025-04-10 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 10.04

Индекс S&P 500 зафиксировал один из крупнейших дневных скачков за последние месяцы. Рост замедлился у уровня 5516, но при пробое ключевого сопротивления на отметке 5669,50 может начаться новый виток среднесрочного

Ирина Максимова 12:41 2025-04-10 UTC+2

Биткоин в раздрае: цена ВТС то падает, то слегка растет – никак точку опоры не найдет!

Первая криптовалюта находится в «разобранном» состоянии: ей никак не обрести точку опоры. Биткоин переживает значительную волатильность, продемонстрировав падение на этой неделе. При этом эксперты рассчитывают на постепенное восстановление флагманского актива

Лариса Колесникова 10:51 2025-04-10 UTC+2

Почему растут акции, если юань проседает, а фьючерсы США сдают позиции?

Акции резко растут, фьючерсы США снижаются. Китайские акции растут, несмотря на то что юань на многолетнем минимуме. Европейские акции резко выросли после приостановки тарифов. Раунд на рынке облигаций с признаками

Глеб Франк 10:19 2025-04-10 UTC+2

Театр абсурда продолжается: Трамп дает рынкам надежду – и тут же ее отбирает

В среду президент США Дональд Трамп объявил 90-дневную паузу в тарифной кампании для большинства стран – и рынки взлетели: акции рванули вверх, доллар укрепился, казалось бы, отлегло. Но вместе

Алена Иванницкая 08:40 2025-04-10 UTC+2

Трамп подпортил американцам даже Рождество? Календарь трейдера на 10 и 11 апреля

«Я санкционировал 90-дневную паузу и существенно сниженные до 10% ответные пошлины на этот период» , – сообщил Дональд Трамп Truth Social. Он отметил, что это касается более 75 стран

Светлана Радченко 00:24 2025-04-10 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
 

Dear visitor,

Your IP address shows that you are currently located in the USA. If you are a resident of the United States, you are prohibited from using the services of InstaFintech Group including online trading, online transfers, deposit/withdrawal of funds, etc.

If you think you are seeing this message by mistake and your location is not the US, kindly proceed to the website. Otherwise, you must leave the website in order to comply with government restrictions.

Why does your IP address show your location as the USA?

  • - you are using a VPN provided by a hosting company based in the United States;
  • - your IP does not have proper WHOIS records;
  • - an error occurred in the WHOIS geolocation database.

Please confirm whether you are a US resident or not by clicking the relevant button below. If you choose the wrong option, being a US resident, you will not be able to open an account with InstaTrade anyway.

We are sorry for any inconvenience caused by this message.