Смотрите также
Век живи, век учись – гласит народная мудрость. Вот и этот год полностью подтвердил правоту этой поговорки, что ни говорите, а сложнее профессии, чем индивидуальный трейдер, придумать трудно. Корпоративному трейдеру проще во сто крат: во первых – деньги не его, во вторых – над ним есть риск-менеджер, в третьих – у него есть штат аналитиков, в четвертых – работает он по правилам, принятым в организации, и имеет право на выходные, отпуск, социальное пособие и заслуженную пенсию. Да и в случае потерь ему ничего особенного не грозит, максимум – лишат квартальной премии. Взять, например, того же печально известного Жерома Кревьеля, который будучи трейдером инвестиционного банка Societe Generale, умудрился открыть позиций на 50 млрд долларов и в результате деятельности которого банк понес убытки в размере 5 млрд евро. Когда махинации вскрылись, суд приговорил Кревьеля к 3 годам тюрьмы и выплате ущерба в размере 5 млрд. На днях апелляционный суд оставил решение в силе, с чем Кревьель категорически не согласен. Каким образом он выплатит банку 5 млрд – вообще непонятно.
Индивидуального же трейдера можно сравнить с индивидуальным коммерсантом, а его торговлю – с бизнесом. Но я бы сравнил деятельность трейдера с работой сапера, за тем исключением, что сапер ошибается только один раз, а у трейдера ошибки случаются постоянно. Да еще когда тебя пичкают со всех сторон непроверенной информацией, а зачастую дезинформацией, то принять верное решение очень сложно, но еще сложнее принимать верное решение постоянно. Сколько людей, столько и мнений, а у рынка так вообще собственное мнение. Перефразирую известную поговорку: у рынка нет плохого поведения, есть плохие стратегии. Вот, казалось бы, я на межрыночном анализе собаку съел, но нет, из года в год рынок подкидывает мне удивительные вещи, и уж если я иногда не понимаю, что происходит, то что говорить о людях, которые находятся в рынке один-два года, а иногда всего пару-тройку месяцев. Но для того чтобы избежать фатальных последствий, и существует теория управления капиталом, главное правило которой гласит: вы не можете открывать позицию больше, чем можете позволить себе проиграть. Кревьель может, а вы – нет.
Все лето и начало осени рынки росли на ожиданиях программ количественного стимулирования, чем хуже была макроэкономическая статистика, тем выше поднимались рынки акций. Репортажи информационных агентств о рыночной ситуации напоминали репортажи из палаты № 6 сумасшедшего дома. И вот программы объявлены, причем в беспредельных пределах. Последние отчеты по экономической активности и в том числе по росту ВВП выходят очень даже оптимистическими. И, казалось бы, В наконец, В под безумный летний рост можно подвести экономическое обоснование: уж если рынки росли, когда было плохо, то когда стало хорошо – должны просто лететь. Ан нет, рынки упорно ползут вниз, не обращая внимание на бравые релизы статистических ведомств. Великий американский писатель Марк Твен когда-то написал: В«Цифры обманчивы, я убедился в этом на собственном опыте; по этому поводу справедливо высказался Дизраэли: „Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика“». Вот и сейчас мы можем наблюдать нечто похожее. Уже подали свои отчеты 71% корпораций, входящих в S&P 500, из них 59% корпораций отчитались хуже ожиданий, и даже великий AMAZON, перед которым я снимаю шляпу, впервые показал квартальные убытки. Однако ВВП США вдруг вырастает на 2% выше ожиданий аналитиков, которые предсказывали рост на 1.8%, и значительно выше показателей ВВП второго квартала, когда рост был на уровне 1.3%. Очень хочется задать глупый вопрос: а ради чего тогда была запущена программа количественного стимулирования? Чего стимулировать, если все и так хорошо? А если не хорошо, то за счет чего вырос ВВП, увеличились розничные продажи и снизилась безработица? И кто является двигателем этого роста, если большинство корпораций показывают не очень хорошие результаты?
Но если летом рынок акций находился в свободном, оторванном от других рынков движении, то сейчас его инициативу перехватил валютный рынок. Мол, у Европы собственная гордость – решение долговых проблем. В результате деятельности или, если точнее сказать, бездеятельности ЕЦБ, Испания и Италия теперь могут брать в долг под более низкий процент, чем тот, под который они могли брать деньги в августе – и это очень благотворно отражается на европейской валюте. Кажется, для того чтобы курс евро начал штурмовать отметку на уровне 1.40, надо всего лишь, чтобы испанцы пришли с протянутой рукой в Европейский Фонд Финансовой Стабильности – и будет им счастье! Но не идут, не понимают неразумные своего блага. На этой неделе дополнительный позитив пришел со стороны Туманного Альбиона: ВВП Великобритании вырос на 1%, против ожиданий его снижения на 0.5%, чему поспособствовали продажи значков с изображением Юнион Джек во время Олимпиады. Вот и Дэвид Камерон после саммита глав стран ЕС в ответ на приглашение принять участие в банковском союзе ответил, что друзья – друзьями, а денежки врозь, и категорически отказался, мол, спасение европейских банков должно идти за счет населения тех стран, в которых эти банки расположены, и нечего втягивать в это подданных ЕЕ Величества. Как там... у Владимира Семеновича было: В«Если друг оказался вдруг, и не друг и не враг, а так…». Вот вам и вся европейская единая семья, недаром говорят – друзья познаются в беде.
Такой позитив на европейских рынках продолжает поддерживать доллар США у линии 80, за которой начинается андерграунд. Вроде бы нефть понизилась, золото упало, рынок акций снижется, пора бы и американскому доллару начать расти, но нет, чихает и кашляет как чахоточный, без перспектив на дальнейшее выздоровление. Да и как тут выздороветь, если в главном финансовом учреждении не устают повторять: догоним и перегоним Веймарскую Республику по количеству напечатанных денежных знаков. Но это они так пугают, очень уж им понравилось поднимать экономику на обещаниях. На самом деле, печатать деньги они не торопятся. Только на прошлой неделе ФРС начал покупать ипотечные ценные бумаги, хотя должен был начать это делать еще в сентябре. Видимо, в регуляторе подумали, что лучше поздно чем никогда, и все-таки решились, а то уж совсем ситуация была скандальная. Рынкам, правда, от 23 млрд долларов стало ни холодно ни жарко. Если уж рядовые трейдеры, типа Кревьеля, торгуют миллиардами, то что уж там говорить о структурах посерьезней. Миллиард может за подкладку пиджака закатиться. А у нас с вами, т.е. у простого трейдерского люда, вопрос сейчас один: как пара евро-доллар октябрь закроет – выше 1.295 или ниже? Если выше, то в ноябре скорее всего увидим 1.335, если ниже, то и до 1.265 недалеко. В общем, все как и положено: нас невозможно сбить с пути, нам все равно куда идти. Но а если кому-то не нравится на рынке, то всегда есть выбор, например... вернуться к прежней жизни, с терминалом в руках, ведь никто не родился.
|
||
С уважением, Аналитик: ГК ИнстаФинтех © 2007-2024 |