empty
 
 

08.11.201207:49Побольше непонятного. – 8 ноября 2012 года

Вот наконец и закончилась самая дорогая в истории президентская кампания. Америка выбрала Обаму на второй срок. Хорошо это или плохо с точки зрения американцев – пускай рассуждают американцы. С точки зрения остального мира, наверное, хорошо. Как сказал премьер-министр России: В«Обама для нас прогнозируемый партнерВ». Чего нельзя сказать о его противнике – Мите Ромни. Поскольку я белый мужчина средних лет, придерживающийся консервативных взглядов, то по статистике и из личных предпочтений я бы голосовал за Ромни, несмотря на то что европейские средства массовой информации и создали из него некоего монстра. Впрочем, меня никто и не спрашивал, но относительно того, как выборы повлияют на динамику рынков, меня все же спросили. Я, как человек, специализирующийся на оценке фундаментальных факторов, честно сказал – не знаю... и привел мнение агентства Блумберг, аналитики которого считали, что выборы Обамы приведут к снижению рынков, т.к. в случае его победы у него останется всего семь недель на урегулирование так называемой В«финансовой скалы – fiscal cliffВ» в Конгрессе США. Как известно, в Конгрессе большинство мест принадлежит республиканцам, и если в ближайшее время стороны не придут к компромиссу, то с 1 января 2013 года автоматически вступят в силу законы, предусматривающие сокращение бюджетных ассигнований и повышение налогов. Даже если реальный отрицательный эффект непосредственно от самой В«скалыВ» будет минимальным, оптимизма настроениям торговцев это не добавит. А с учетом того, что текущая рыночная картина основана на вербальном пузыре количественного смягчения, то я думаю, что в этом году рождественских подарков для "бычков" не будет. Так что я не стал бы рассчитывать на традиционное предновогоднее ралли на фондовом рынке. Очень похоже, что оно закончилось 14 сентября.

Дискуссии, которые разворачивались вокруг президентских выборов в США и вокруг того, как результаты выборов повлияют на рынок, были нешуточными: что не аналитик или трейдер, то собственный прогноз, в основном, основанный на подбрасывании монетки. Казалось бы, чего проще, возьми историю за последние 40 лет и посчитай, как вел себя доллар США в случае победы республиканцев или демократов. Выборка, конечно, маловата, но хоть какое-то обоснование. К сожалению, кроме собственного апломба и умного выражения лица, за редким исключением, никаких доводов больше не приводилось. Договорились даже до того, что валютный рынок сначала очень положительно отреагировал на избрание Обамы, но потом, увидев двойную вершину, образованную курсом евро, стал распродаваться. Господа, ну не смешите вы публику, вы же не на сцене в передаче В«АншлагВ»! По вашей логике выходит, что нефть, американские и азиатские рынки акций вчера и сегодня распродавались потому, что на евро образовалась двойная вершина?

Однако словестные баталии местного масштаба в стиле В«сам ты не очень умный человекВ» – ничто, по сравнению с глобальным непрофессионализмом, который исходит из центральных банков. Я давно подозревал, что там не все в порядке, но то, что творится в последнее время, достойно больше страниц сатирического киножурнала В«ФитильВ», нежели страниц сайтов этих серьезных учреждений. Создается устойчивое впечатление, что в ФРС правая рука не знает, что делает левая. Не далее как позавчера портал В«Вести. ЭкономикаВ» приводит слова главы Федерального резервного банка Сан-Франциско Джона Уильямса, который заявляет, что размер третьей программы количественного стимулирования будет не менее 600 млрд долларов. Там же приводится мнение Уильямса о том, что чрезвычайно мягкая кредитно-денежная политика не приведет к надуванию пузырей на фондовом рынке. Что интересно, ФРБ Сан-Франциско отвечает за сбор и систематизацию фундаментальных данных. Более того, они даже программу специальную создали, чтобы нам, трейдерам, было удобнее анализировать фундаментальные данные – за что им огромное спасибо. Однако Уильямс на эти данные, видимо, В не смотрит, В или ему их не показывают, иначе он бы увидел, что ФРС уже надуло огромный пузырь на рынке акций. Да Бог с ним, с рынком акций, есть примеры просто вопиющие, которые, как говорится, ни в какие ворота не лезут. В решении Комитета по открытым рынкам ФРС США от 23–24 октября говорится: Комитет будет продолжать приобретение ценных бумаг, гарантированных ипотекой, в темпе 40 миллиардов долларов в месяц. Умиляет ключевое слово – продолжать. Как можно что-то продолжать, если это и не начиналось? В сентябре комитет постановил купить 21 млрд в MBS и не купил. Согласно решению комитета, В в октябре ФРС должен был купить 40 млрд в MBS. Однако анализ счета Системы открытого рынка показывает, что в октябре было приобретено ценных бумаг на сумму всего в 18 млрд долларов, т.е. из заявленных к покупке в сентябре и октябре 61 млрд в MBS, приобрели менее 30 процентов! Так что же тогда решил продолжать делать Комитет? Видимо, водить рынки за нос. Хотя, конечно, теоретически можно предположить, что Бен Бернанке приобрел 43 млрд облигаций на свой баланс. Правда, не очень понятно, зачем они ему нужны? Последняя опубликованная перед президентскими выборами макроэкономическая статистика, видимо, из этой же передачи В«Вокруг смехаВ». Впрочем, речевка наперсточников – "кручу, верчу – обмануть хочу" – здесь тоже подходит.

В Европе ситуация аналогичная, создается впечатление бесконечного фестиваля юмора В«Юрмала – 20…». Впрочем, вчера ездил в Юрмалу, но на глаза афиши не попадались. Видимо, фестиваль переехал в on-line, а главными юмористами теперь являются... Бернанке, Кинг и Драги. Жаль, что в концертном зале В«ДзинтариВ» они не выступают, обязательно бы сходил. Однако даже в on-line их выступления вызывают как минимум улыбку. В октябре Банк Англии заявляет о том, что завершит программу количественного ослабления к концу месяца на уровне 375 млрд фунтов, но при этом оставляет возможность пересмотреть размер программы. Сегодня открываю решение Комитета по монетарной политике Банка Англии, читаю: В«The Committee also voted to maintain the stock of asset purchases financed by the issuance of central bank reserves at ВЈ375 billionВ». Сначала некоторое время недоумеваю, потом начинаю истерически смеяться. Господа, а что вы хотели завершить к концу октября?! О, куда уж героям Ильфа и Петрова до современных комбинаторов. В«Побольше непонятного. Я убежден, что моя последняя телеграмма В«мысленно вместеВ» произвела на нашего контрагента потрясающее впечатлениеВ» – вот цитата из бессмертного произведения, которую современные управляющие центральных банков взяли на вооружение. Аналогичная история с ЕЦБ. Не хочу повторяться, но с 24 июля мы слышим, что Марио идет грабить банк, но воз и ныне там. Ни Испания, ни тем паче Италия залезть в мышеловку под названием Европейский Фонд Финансовой Стабильности не спешат. Пропаганда процесса посещения мышеловки, реклама сыра, а также красочное описание преимуществ, которые получат страны, отведавшие сырок, уже давно ничего, кроме улыбки, не вызывают, однако, высокопоставленные дяди продолжают рассуждать на тему применения механизма покупок облигаций, вот только слушают их все меньше и меньше. Что не говорите, а в веселое время мы живем, но... чуточку профессионализма никому не помешает, в том числе и мне.

С уважением,
Аналитик: 
ГК ИнстаФинтех © 2007-2024
Сейчас не можете говорить по телефону?
Задайте Ваш вопрос в чате.